【冬にはかかせない】酒粕のアレルギー体質改善への期待

a1450d294167df7fa8a826b7e8cac3db_m
おはようございます。

現代病の1つにアレルギーがあります。
本来、体は外敵の侵入に対し、これに対抗する抗体を作り、
リンパ球(白血球)を増やして外敵を退治します。

次に同じ外敵が侵入してきた時には、
既に作られている抗体や増えているリンパ球で直ちに外敵を排除し、
病気を防ぐ免疫という仕組み
を持っています。
この仕組みが敏感に働きすぎて、自己の組織にまでも影響を及ぼすのがアレルギーです。

例えば、アトピー性皮膚炎や花粉アレルギーは、
カテプシンBという酵素によって作られる
免疫グロブリンが原因で引き起こされるアレルギー
と言われております。

月桂冠は、日本酒や麹の中に、
このカテプシンBの働きを阻害する物質が含まれている事を発見しました。
この事から、酒粕がアレルギー体質の改善に役立つのではないかと期待されます。