インスタント食品や加工食品の中身

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味覚がおかしいという方は、
実は『亜鉛』が不足しているケースが多いです。

亜鉛は、皮膚、内臓、脳、歯や骨の健康に欠かせないミネラルです。
また、酵素を作るにも不可欠な成分です。

当院には、肝臓の病気を持つ方がよく来院されるので、
血液で亜鉛の濃度を測定することが頻繁にあります。

特にストレスが多い方は、肝臓で亜鉛と結合するタンパク質がつくられるために、
血中の亜鉛濃度が低下して亜鉛不足に陥りがちです。

また、降圧剤、利尿剤、高脂質血症などの薬も、
長期内服をすると亜鉛不足を起こすことがあります。

さらに、インスタント食品や加工食品の中には、
亜鉛の吸収を阻害する成分が含まれています。

アルコール過剰は亜鉛を浪費します。
認知症や鬱病の方も亜鉛不足が多くおります。
そんな方々には亜鉛の摂取をオススメします。
こんな亜鉛を多く含む食品をとってみてください。

・牡蠣
・豆類木の実
・レバー
・肉
・魚介類
・ココア
・パルメザンチーズ
・玄米